БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ЗИМОЙ

07.04.2022

Без надлежащей защиты и подготовки даже длительное пребывание в воде с температурой ниже +25 °С может вызвать гипотермию, а что происходит с человеческим организмом, если температура воды ниже нуля? Для начала следует понять, что представляет собой гипотермия (переохлаждение) — это физическое состояние человеческого организма, при котором температура тела падает ниже нормальной (37 ° C) до 35 ° C или ниже.

Пребывание в ледяной воде ускоряет прогресс гипотермии, поскольку в ней теплоотдача проходит в 25 раз быстрее, чем на холодном воздухе. Скорость протекания процесса гипотермии напрямую зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды. 


При погружении в холодную воду, температура которой ниже 0° C, наступает термический шок. Сердце бешено стучит, увеличивается частота дыхания, грудные и брюшные мышцы напрягаются и сокращаются, появляется интенсивная дрожь, способность задерживать дыхание уменьшается до 10 секунд. Поверхностные капилляры закрываются, из-за чего резко повышается артериальное кровяное давление, которое может привести к инсульту. Термический шок и низкая температура тела могут вызвать сердечную и респираторную недостаточность. Затем организм начинает постепенно охлаждаться, температура тела снижается. При 30-33˚C дрожь прекращается, гипотермия основательно вступает в свои права: человек чувствует сонливость, дезориентирован, появляется спутанность сознания, дыхание становится поверхностным.


Когда температура тела опускается ниже 30˚C, человек теряет способность реагировать на раздражители, частота дыхания и сердечных сокращений снижается до критического минимума, кожа и волосы покрываются инеем, кровяное давление падает, мышцы отвердевают, и как следствие – наступает летаргический сон, при котором замерзший человек кажется мёртвым. Хочу такой сайт

 

Уловить признаки жизни у бессознательного человека, кожа которого синевато-серого цвета и покрыта ледяным налетом, можно только путем проверки пульса в течение двух-трех минут. Без госпитализации шансы на его спасение минимальны. Кроме того, согласно статистическим данным, при отсутствии медицинской помощи жертвы кораблекрушений, добравшиеся вплавь до спасательных шлюпок, в 17% случаев погибают в последующие несколько часов от нарушений дыхания и кровообращения.Хочу такой сайт

Существует несколько важных правил, соблюдение которых определённо повышает шансы на выживание. Рекомендуется держать над водой как можно большую площадь тела, особенно голову и шею. Можно забраться на опрокинутую лодку или на плавающий объект.Хочу такой сайт

 Шокированные холодом люди обычно впадают в панику и, будучи в состоянии аффекта, бьются на водной поверхности, активно двигаясь, цепляются за других людей и мелкие обломки, тем самым невольно сокращая свои шансы на выживание. Чем больше энергии на движение они затрачивают, тем быстрее их тела охлаждаются.

Принято считать, что алкоголь, выпитый в любых дозах, может согреть в холод или морозную погоду. Отнюдь, спиртное вызывает расширение сосудов, из-за чего появляется ощущение кратковременного тепла, которое улетучивается из организма в разы быстрее. Восполнить запасы тепла неоткуда и тогда гипотермия начинает прогрессировать активнее. Алкоголь ухудшает двигательные навыки, влияет на способность адекватно мыслить и нарушает координацию.

Скорость охлаждения тела зависит от габаритов, возраста, пола, температуры воды и воздуха, волн, ветра, течений и других факторов. Как правило, первыми жертвами гипотермии становятся дети и женщины, которые теряют тепло тела быстрее в силу их физиологической конституции. Но, как известно, организм человека индивидуален и по-разному способен противостоять холоду, поэтому любые интервалы выживания не абсолютны и могут варьироваться. Общепризнанным среднестатистическим показателем пребывания в воде при температуре 0° С или ниже до истощения или ухода в летаргический сон признаны 15 минут.

На оказание помощи «заснувшим» людям остаётся не более получаса.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 15.02.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +79085913554

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».